ОАО «Восточное оборонное предприятие «Гранит» образовано в 1977 году в качестве Владивостокского филиала (объекта-базы) ГПТП «Гранит» на основании приказов начальника Десятого Главного управления Министерства радиопромышленности СССР и директора ГПТП 24 августа 1977 года.
В 1985 году приказом Министра радиопромышленности СССР от 15 апреля №265 на базе Владивостокского филиала образовано самостоятельное предприятие – Восточное производственно-техническое предприятие Производственного объединения «Гранит».
В 1998 году предприятие преобразовано в Государственное унитарное предприятие ВПТП «Гранит», а в 2000 году – в Федеральное государственное унитарное предприятие ВПТП «Гранит».
В 2002 году Указом Президента Российской Федерации ФГУП ВПТП «Гранит» преобразовано в открытое акционерное общество «Восточное оборонное предприятие «Гранит» и включено в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей», объединяющего предприятия и организации, разрабатывающие и производящие вооружение и военную технику для ПВО ПРО страны.
С момента основания предприятия его специалисты осуществляли монтаж, комплексную настройку, проведение Государственных испытаний и ввод в эксплуатацию, сервисное техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронных боевых комплексов на объектах Министерства обороны, дислоцированных в Дальневосточном регионе и прилегающей акватории Тихого океана.
К их числу относятся:
– запасной аэродром посадки орбитального многоразового корабля «Буран», участие специалистов предприятия в запуске, сопровождении полета и посадке корабля «Буран»;
– аппаратурно-программные комплексы и системы контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении - изделия 47Ц6-1, 57К-6, 40Ж6;
– аппаратурно-программные комплексы загоризонтной радиолокации – изделия МР – 1001 и 5П-21;
– радиотехнические, гидроакустические, и ракетные комплексы надводных кораблей и подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского Флота (КТОФ);
– радиолокационные станции и аппаратура опознавания Береговой системы наблюдения КТОФ;
– корабельные навигационные и радиолокационные станции Погрануправления ФСБ по Приморскому краю;
– радиолокационные станции посадки и наведения аэродромного базирования Морской авиации КТОФ
– военная техника номенклатуры ПВО - ВВС в войсковых частях 2-го и 3-го Командований ВКО (от Урала до Камчатки).
В 1999 году совместным Решением Министерства обороны и Министерства экономики России на базе предприятия был создан Дальневосточный межвидовой сервисный центр по обслуживанию ВВТ, в том числе радиоэлектронных средств.
За большой вклад в разработку, создание, работы по монтажу, настройке и испытанию, сдачу в эксплуатацию многофункционального загоризонтного радиолокационного комплекса МР-1001 и системы контроля пусков ракет и ракетоносителей 47ЦГ-1 большая группа работников предприятия Указами Президента РФ награждена орденами и медалями, многим работникам присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель».
За восстановление боеготовности Флагмана КТОФ Гвардейского ракетного крейсера «Варяг», ВПК «Адмирал Пантелеев» и АПЛ Камчатской Флотилии около 20 работников предприятия награждены юбилейной медалью «300-лет Российскому Флоту».
Предприятие постоянно оказывает техническую помощь личному составу войсковых частей в развертывании, вводе в эксплуатацию и в освоении новых и прошедших капитальный ремонт образцов ВВТ.
В процессе выполнения работ в рамках Государственного оборонного заказа специалисты предприятия, 97% из которых имеют высшее образование, проводят обучение личного состава войсковых частей выполнению наиболее сложных регулировочно-настроечных операций при техническом обслуживании и восстановительных работах на ВВТ.
На базе предприятия командование войсковых частей региона регулярно проводит плановые сборы.
На предприятии создана и аттестована лаборатория неразрушающего контроля, позволяющая проводить послеремонтную техническую экспертизу вышек, подъемных устройств и механизмов из состава образцов ВВТ.
Лицензированная метрологическая лаборатория предприятия осуществляет ремонт и предповерочную подготовку как собственных средств измерения, так и средств измерения и контроля войсковых частей, и предприятий Приморского края.
При значительном физическом износе элементной базы и деградации электропроводящих материалов вследствие длительной эксплуатации ВВТ, превышающей гарантийные сроки, усилиями специалистов предприятия образцы ВВТ в Дальневосточном регионе непрерывно поддерживаются в боеготовом состоянии. Все работы в рамках Гособоронзаказа выполняются в срок и с надлежащим качеством. В течение последних двух лет предприятие не получило ни одного рекламационного акта по выполненным работам.
С 1998 года на предприятии внедрена и успешно функционирует сертифицированная Система менеджмента качества, соответствующая в настоящее время требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 15.002-2003. За достижения в разработке и внедрение СМК в 2012 году предприятие награждено Дипломом 2 степени.
Гражданским направлением деятельности предприятия является оказание гостиничных услуг жителям и гостям города Владивостока (гостиница «Гранит», ул. Котельникова, 13).
В настоящее время предприятие продолжает развиваться, наращивая объемы производства продукции оборонного и гражданского назначения, проводя техническое перевооружение. Объемы реализации продукции за период с 2005 по 2011 год возросли более чем в 3 раза. Средняя заработная плата за указанный период увеличилась в 1,8 раз. Усиливается социальная поддержка работников, обеспечивается требуемый уровень условий труда и отдыха. Все это позволяет сохранить коллектив предприятия, его ведущих, квалифицированных работников и специалистов.
В ознаменование 35-летней годовщины ОАО «ВОП «Гранит», за большой вклад в решение задач по укреплению обороноспособности страны предприятие награждено Почетными грамотами Начальника Генерального Штаба Российской Федерации и Управления ракетно-космического вооружения и средств военно-космической обороны Департамента Министерства Обороны Российской Федерации по обеспечению Государственного оборонного заказа, 27 работников награждены Медалью Министерства Обороны Российской Федерации «За боевое содружество» и Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
2011-2023 © ОАО «Восточное оборонное предприятие «Гранит»